Заказать звонок
Онлайн-консультант
Предложить идею!

Новый планшет Hewlett-Packard с webOS: ничего похожего или ничего особенного?

Раздел «Новости»
 
Эта новость заинтересовала: 3793 человека
Дата публикации: 26.07.2011

Растущие ряды планшетов пополнил HP TouchPad. За плечами у Hewlett-Packard огромный (и, стоит заметить, очень успешный) опыт на рынке компьютерной техники, и если компания решила выпустить планшет – значит, у нее есть веские основания рассчитывать, что он сможет как минимум составить достойную конкуренцию устройствам, уже завоевавшим свое место в этой нише. И, кажется, мы знаем, на какие именно козыри в рукаве рассчитывают HP на этот раз.

Планшет Hewlett-Packard с webOS

Планшет Hewlett-Packard с webOS

Технические характеристики: что внутри (и снаружи)

Габариты HP TouchPad типичны для планшета: диагональ – 9,7 дюйма, толщина – 13,7 мм, и вес 740 граммов. Одним словом, здесь производитель решил не экспериментировать и придерживаться проверенного стандарта «компактный, легкий, десятидюймовый». Внутрь корпуса инженеры HP упаковали двухъядерный процессор Snapdragon APQ8060 с частотой 1,2 ГГц, 16 или 32ГБ памяти, 1ГБ RAM, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также аккумулятор, дающий до 6 часов работы без подзарядки.

Что касается дисплея, Hewlett-Packard не стали экономить и решили порадовать глаза владельцев планшета шикарной IPS-матрицей, которая автоматически означает яркую картинку, точную цветопередачу и широкие углы обзора. Естественно, про мультитач тоже не забыли – сейчас без возможности масштабировать изображение пальцами планшет представить сложно.

В целом, «начинка» TouchPad хороша, но вполне ожидаема для планшета: быстрый процессор, отличный экран, флэш-память, Wi-Fi – все это есть и у конкурентов. Нет, не техническими характеристиками HP собрались соблазнять потенциальных покупателей, и не они должны стать тем фактором, который убедит вас отказаться от шикарного iPad в пользу TouchPad. Роль главной приманки отведена операционной системе webOS.

Операционная система: козырь в рукаве HP

Вообще, эту операционную систему скорее было бы уместно сравнить с козырной картой, припасенной HP до удобного случая. Причем картой, о которой все знали: еще год назад Hewlett-Packard приобрела компанию Palm. Вместе с ней к HP перешли и права на webOS, которую к тому времени уже успели нежно полюбить владельцы снабженных ею КПК и коммуникаторов. Было ясно, что выпуск мобильного устройства под брендом HP с webOS на борту – лишь вопрос времени; и вот это время пришло.

Естественно, перед тем, как операционная система добралась до TouchPad, ей пришлось пережить некоторые модификации – добавлялись функции, которые могут сделать пользование планшетом удобнее и приятнее. Однако, что не может не радовать, сохранены и удачные особенности мобильной версии.

Многозадачность – настоящая

Многозадачность – это то, за что в свое время пользователи полюбили продукцию Palm. Надо отдать должное разработчикам: в webOS она реализована безупречно. Параллельно работать с несколькими приложениями в ней так же легко и естественно, как одновременно пить кофе и читать свежие новости. Свой вклад в это вносят и приятные бонусы вроде группировки однотипных задач в стопки и удобной системы уведомлений, позволяющей не отвлекаться от того, чем вы заняты в текущий момент.

Синхронизация Touch-to-Share – проще некуда

Технология Touch-to-Share до невозможности упрощает синхронизацию устройств на webOS. Достаточно положить смартфон на TouchPad, чтобы на экране планшета появилась, к примеру, страница, открытая в браузере смартфона (в обратном направлении синхронизация тоже работает). Разумеется, Touch-to-Share распространяется не только на работу с браузером, но и на остальные задачи. К примеру, фото, сделанное смартфоном, можно будет подробней рассмотреть на большом дисплее планшета. Таким же образом можно передавать данные, синхронизировать контакты и сообщения. И никакой мороки с Microsoft Exchange.

JustType – универсальный поиск

О, эта функция – настоящая панацея для тех, кого раздражает необходимость искать нужное приложение или вкладку! Принцип работы технологии похож на чтение мыслей: вы начинаете набирать в строке поиска слово или фразу, JustType распознает, что именно вам требуется и выдает соответствующий результат. Не выходя из JustType можно быстро найти контакты человека, с которым вам необходимо связаться (причем как в мессенджерах, так и, к примеру, в почте и социальных сетях), гуглить, обновлять статус в Facebook – в общем, его механизм охватывает действительно все.

Планшет Hewlett-Packard с webOS

Планшет Hewlett-Packard с webOS

Аксессуары: можно обойтись и без них, но зачем?

Инженерам HP пришла в голову оригинальная идея – вынести дополнительный аргумент в пользу TouchPad за пределы самого планшета. Таким аргументом стала беспроводная зарядная подставка TouchStone. Как и положено подставке, она позволяет удобно установить планшет на столе или другой горизонтальной поверхности; при этом планшет еще и пополняет заряд батареи. При желании можно задать действия, которые планшет будет выполнять при установке на подставку – к примеру, чтобы каждый раз он открывал электронную книгу, которую вы сейчас читаете.

Цена вопроса

К сожалению, цена для России она еще не озвучена – планшет еще не добрался до наших краев. Известно, однако, что рекомендованная цена для Великобритании – £399 (18 022 рубля, по курсу на 26.07.2011 г.) за версию с 16ГБ памяти и £479 (21 635 рублей) за 32ГБ. Возможно, к нам сразу попадет обновленная версия с 4G и более мощным процессором – ее Hewlett-Packard обещали выпустить в продажу уже в августе этого года.


© Все права на материалы опубликованные на сайте ls-comp.ru, являются интеллектуальной собственностью и охраняются в соответствии с законодательством РФ. При цитировании материалов с данного сайта прямая гиперссылка обязательна.