Заказать звонок
Онлайн-консультант
Похвалить!

История принтеров Xerox

Раздел «Статьи»
 
Рейтинг статьи
 
 
Эта статья заинтересовала: 4003 человека
Дата публикации: 08.04.2014

Знакомство россиян с печатающей техникой Xerox началось в 70-е, когда история компании на мировом рынке уже насчитывала не одно десятилетие. Название торговой марки происходит от греческого «xeros» - «сухой» и напоминает, что компания стала пионером «сухой печати», первой начав использовать порошок-краситель вместо обычных жидких чернил. Сегодня Xerox является одним из лидеров корпоративной лазерной печати, а история компании — это, во многом, история развития современных систем печати, сочетающих аппаратную и программную составляющую. Ниже мы проследим, как приобретали свой нынешний вид лазерные принтеры Xerox и как в лабораториях компании зарождались актуальные технологии управления документооборотом.

Предшественник лазерной печати — ксерография

Сегодня использование тонера ассоциируется, прежде всего, с лазерной печатью. Но первые отпечатки с использованием электрически заряженных красящих частиц были получены американцем Честером Карлсоном ещё в 1938 году, по технологии, которая вскоре стала известна как «ксерография». Вместо лазерного луча здесь использовалась система из ламп, линз, зеркал и светочувствительной ленты.

Первыми ксерографическими устройствами были копировальные аппараты — Карлсон придумал называть их «ксероксами». В конце 40-х лицензию на производство копиров у изобретателя купила компания Haloid. Так название Xerox стало торговой маркой. Большой коммерческий успех впервые пришёл к устройствам Xerox в 1959 году, когда автоматический офисный копир Xerox 914 покорил пользователей возможностью копировать на обычную офисную бумагу.

Самый популярный ксерографический копир своего времени Xerox 914

Самый популярный ксерографический копир своего времени Xerox 914

Новинка пользовалась таким спросом, что компания-производитель переименовывалась в Xerox Corporation.

Начало лазерной печати

Умение вовремя распознать перспективную технологию и развить её в новый востребованный продукт объединяет всех успешных производителей техники. Но очевидно, что в долгосрочной перспективе такое «чутьё» работает только как результат серьёзной и хорошо финансируемой исследовательской работы.

После успеха ксерографических аппаратов специалисты Xerox стремились к повышению чёткости и скорости печати для создания бизнес решений нового уровня. Концепция лазерной печати зародилась в лаборатории Xerox в 1969 году. Именно тогда впервые возникла идея использовать лазерный луч для отрисовки изображения прямо на барабане печатающего устройства. Экспериментальный механизм лазерной развертки удалось запустить уже в 1972.

Так выглядел Xerox 9700 - самый быстрый промышленный принтер в мире

Так выглядел Xerox 9700 - самый быстрый промышленный принтер в мире

Первый промышленный лазерный принтер Xerox 9700 вышел на рынок в 1977 году и показал фантастическую скорость печати — 120 страниц в минуту. Таким спринтерским качествам могут позавидовать и современные принтеры, однако, цена принтера Xerox — свыше 350 тыс. долл. и огромный размер — препятствовали широкому внедрению на предприятия. Впереди ещё была длительная работа по адаптации лазерной технологии к повседневным нуждам пользователей.

Лазерные принтеры для среднего и малого офиса стали появляться в начале 80-х. Одним из первых таких решений стал принтер, выпущенный в 1981 году как дополнение к рабочим станциям Xerox Star 8010. Кстати, в системе Xerox Star были воплощены на коммерческом уровне такие изобретения специалистов Xerox как сетевой интерфейс Ethernet, текстовый редактор с WYSIWYG-интерфейсом, объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk. Безусловно, всё это открывало новые возможности для управления бизнес печатью. Интересно, что примерно в то же время из состава Xerox выделилась в самостоятельную компанию команда Adobe, впоследствии — ведущие разработчики ПО для работы с растровой и векторной графикой.

Развитие корпоративных систем печати

Новые технологии Xerox оказались особенно востребованы в крупных вычислительных центрах, где до этого доминировали системы печати IBM.

В начале 90-х годов бурное развитие IT-индустрии породило высокий спрос на системы управления корпоративными сетями и электронным документооборотом. В 1994 году компания Xerox начала активную работу в данном направлении.

Первая система управления документами, основанная на веб-интерфейсе, — Xerox DocuShare — была представлена пользователям уже в 1997. Некоторое время решение использовалось в офисах Xerox для «внутренних нужд», но затем развилось в мощный коммерческий продукт для совместной работы над проектами.

Другой хорошей новостью для корпоративных пользователей стал в 1994 году выход лазерного МФУ Xerox 3006 — одного из первых МФУ «четыре в одном»: принтер-сканер-копир-факс. Если учесть, что разработкой МФУ на тот момент занимались сразу несколько крупных компаний, добавление факсимильной связи к списку функций было очень заметным шагом и помогло Xerox укрепить свои позиции в сегменте. Основой для модульной конструкции МФУ, как и следовало ожидать, выступал копир.

МФУ Xerox 3006 с интегрированным модулем факса

МФУ Xerox 3006 с интегрированным модулем факса

В 1999 компания Xerox приобрела фирму Tektronix, специализировавшуюся на устройствах для твердочернильной печати. Начатые в этой связи технологические исследования привели к появлению двух линеек твердочернильных принтеров: Xerox Phaser и Xerox ColorCube. Первая ориентирована на большой и средний бизнес, вторая — на компании поменьше. Позже, в 2013 году Xerox продаст технологию твердочернильной печати и своё подразделение по работе с твёрдых чернил компании 3D Systems за 32,5 млн. долл.

Вместе с тем, Xerox продолжала работу над совершенствованием лазерной технологии и созданием печатающей техники для крупного бизнеса. Компания стремится обеспечить предприятиям оперативную, качественную и не слишком дорогостоящую печатать рекламных материалов и другой полиграфии прямо в офисе, без обращения к услугам типографий. В 2002 Xerox выпускает цифровую печатную машину iGen3. Новинка демонстрирует качество и себестоимость печати на уровне офсета, но является сравнительно простой в управлении и легко подстраивается под нужды конкретного пользователя. В последующие четыре года продукт завоёвывает многочисленные награды и заслуживает одобрение экспертов отрасли.

В тот же период специалисты Xerox разрабатывают технологию DataGlyph для кодирования машиночитаемых данных в обычное изображение и технологию Glossmark для подтверждения подлинности бумажных документов с помощью дополнительной маркировки с голографическим эффектом. Кроме того, идеи, вышедшие из исследовательских лабораторий Xerox, выступают основой для создания многоразовой «электронной бумаги» SmartPaper.

В 2002 году Xerox получает свой пятнадцатитысячный по счёту патент, а в 2007 компания удостаивается государственной премии США за более чем 50 лет активной работы в сфере инновационных технологий.

История продолжается

На протяжении последних лет Xerox по-прежнему уделяет особое внимание технологиям, связанным с оптимизацией бизнес-процесса в корпорациях и госучреждениях. В 2010 году Xerox приобретает IT-компанию Affiliated Computer Services Inc. (ACS), специализирующуюся на аутсорсинге документооборота. Это позволило компании Xerox стать крупнейшим поставщиком данного вида услуг с действующими филиалами в 160 странах.

Год спустя ещё одним приобретением Xerox становится британская компания NewField IT — крупнейший поставщик программных продуктов и консалтинговых услуг в сфере организации печати на предприятиях. Одним из интересных продуктов компании стал программный пакет Asset DB™ для планирования расстановки оргтехники в офисе.

В связи с ростом интереса к светодиодной печати, компания Xerox в 2011 году выводит на рынок принтеры Phaser 6000/6010 на базе инновационной светодиодной технологии Xerox HiLED. Затем на базе той же технологии появляются и цветные принтеры Phaser 7500. Среди преимуществ новых светодиодных принтеров Xerox: цена, себестоимость печати и, главное, качество отпечатков, достигаемое с помощью специально разработанного тонера EA-HG. Размер и химические свойства частиц идеально подходят для печати тонких линий и градиентных заливок.

Xerox Phaser 7500 - первый цветной светодиодный принтер, основанный на технологии Xerox HiLED

Xerox Phaser 7500 - первый цветной светодиодный принтер, основанный на технологии Xerox HiLED

Сегодня Xerox продолжает оставаться ведущим игроком на рынке программных и аппаратных технологий для бизнес печати. Среди недавних пополнений в линейке устройств для малого и среднего бизнеса — монохромные МФУ WorkCentre 3615. Это универсальное решение для печати, копирования, сканирования и работы с факсом позволяет сократить расходы на печать за счёт использования раздельных картриджей, а также обеспечивает лучшую в своём классе скорость печати — 45 стр./мин.

В 2014 году компания Xerox уделяет особое внимание оптимизации организационных процессов в медицинских учреждениях и продолжает работу по развитию технологий, повышающих эффективность офисного документооборота. Продолжается совершенствование систем администрирования офисной техники, а также методов защиты данных и аутентификации пользователей. Наряду с решениями для крупного бизнеса появляются новые скоростные принтеры и МФУ и для СМБ-сегмента.

Учитывая растущие потребности бизнеса в мобильной и удалённой печати, Xerox сотрудничает с лидером рынка сетевых технологий, компанией Cisco, чтобы предложить потребителю действительно эффективные облачные решения.

Всё это даёт основания ждать от Xerox новинок, интересных как аппаратной, так и программной составляющей. А значит, в ближайшее время на рынок выйдут более компактные, экономичные и удобнее в эксплуатации устройства, которые позволят предприятиям успевать больше и управлять документами эффективнее при меньших затратах.


© Все права на материалы опубликованные на сайте ls-comp.ru, являются интеллектуальной собственностью и охраняются в соответствии с законодательством РФ. При цитировании материалов с данного сайта прямая гиперссылка обязательна.

Оценить статью: