Заказать звонок
Онлайн-консультант
Предложить идею!

Меж двух огней: Intel и AMD

Раздел «Статьи»
 
Рейтинг статьи
 
 
Эта статья заинтересовала: 7974 человека
Дата публикации: 17.05.2012

В 2000 году AMD перевернула рынок микропроцессоров, впервые серьёзно потеснив позиции Intel. С тех пор весь мир с интересом наблюдает за противостоянием двух легендарных компаний. И хотя разделение потребителей на приверженцев процессоров Intel и AMD по-прежнему существует, разговоры о «безоговорочном» превосходстве одной из конкурирующих сторон слышны всё реже. Оба производителя уже доказали своё право на рыночный успех, оставляя за экспертами и обычными покупателями право спорить о достоинствах и недостатках конкретных продуктов.

AMD vs Intel

AMD vs Intel

Если взглянуть на последние процессорные новинки, а также официально анонсированные разработки двух непримиримых конкурентов, мы увидим, что на сегодняшний день Intel сохраняет за собой небольшое технологическое преимущество, в то время как AMD владеет ценовой инициативой. Так, производство многих процессоров Intel уже переведено на 32-нм техпроцесс, а мощнейшие десктопные решения от AMD, известные под кодовым названием Llano, пока ещё выпускаются по 45-нм техпроцессу. Понятно, что это отставание временное и на деле оно не мешает гибридному процессору AMD A8 «обгонять» Intel Core i5 в играх (благодаря наличию интегрированного графического ядра).

Ценовая дистанция между процессорами AMD и Intel тоже неуклонно сокращается. Да, AMD по-прежнему старается преподносить свои продукты как более доступные и выгодные по соотношению цена/качество, но с каждым годом вести агрессивную ценовую политику становится всё сложнее. Если раньше процессоры Intel относительно спокойно доминировали в верхнем ценовом сегменте, оставив «низы» конкуренту, в настоящее время интересы двух компаний жёстко сталкиваются на всех уровнях.

Intel vs AMD: битва за рынок микропроцессоров

Intel vs AMD: битва за рынок микропроцессоров

Для верхней ценовой категории AMD уже анонсировала восьмиядерные процессоры на архитектуре Bulldozer. Кстати, именно они обещают стать первыми решениями AMD с 32-нм техпроцессом. Главная особенность архитектуры Bulldozer в том, что одно физическое ядро она представляет как двухъядерный модуль. При этом два виртуальных ядра могут пользоваться ресурсами как раздельно, так и совместно, что отличает данную схему от новейших архитектур Intel, направленных на многопоточность. Объединённые усилия виртуальных ядер используются для предварительной обработки данных, а также для проведения вычислений с плавающей точкой. Кроме того, решения на базе новой архитектуры обещают блеснуть энергоэффективностью.

Ожидаемый поклонниками Intel восьмиядерный процессор Intel Core i9 тоже обзаведётся интегрированной графикой и тоже будет выпускаться по 32-нм техпроцессу. Кто быстрее выйдет на 28-нм (или 22-нм) техпроцесс пока сказать трудно, потому что и Intel и AMD сейчас присматриваются к подобному производству, но для рынка микропроцессоров пока ничего конкретного не анонсируют. Даже если Intel возьмёт эту планку чуть раньше, сильно оторваться от AMD ей не удастся — по вопросам «тонкого» производства последняя уже вовсю сотрудничает со знаменитой тайваньской компанией TSMC.

Сопоставление процессоров AMD и Intel по таким показателям как надёжность (долговечность) и пригодность к использованию в «тихих» (бесшумных) системах тоже не выявляет явного лидера. Широко распространённый миф, согласно которому AMD требует более мощной системы охлаждения, является пережитком тех времён, когда производство микросхем строилось на 90-нм техпроцессе. Да, однажды в прошлом компания Intel позаботилась о тепловой защите своих процессоров лучше, чем AMD, но сегодня этот факт имеет разве что историческое значение и руководствоваться им при выборе современного процессора нет никакого смысла, ведь по устойчивости к перегреву продукты обеих компаний давно сравнялись. Более того, любители «тихих» систем сегодня находят всё больше оснований выбирать решения AMD.

Так в чём же всё-таки существенная разница между процессорами Intel и AMD? Прежде всего, разница проявляется в особенностях архитектур, делающих процессор более пригодным к решению тех или иных конкретных задач. Как уже было сказано выше, процессоры Intel ориентированы на раздельное использование виртуальных ядер и, таким образом, лучше подходят для многопоточных вычислений.

С такими задачами как кодирование видео, процессоры Intel, как правило, справляются быстрее своих конкурентов. Но в видеоиграх, где требуется особо высокая графическая производительность, а многопоточность не столь принципиальна, процессоры AMD показывают лучший результат за счёт уже упомянутой интегрированной «графики». Поэтому, если вы ищете бюджетное игровое решение, есть смысл выбирать AMD. Если же на первом месте для вас быстрота работы ОС и возможность быстро конвертировать фильмы из одного формата в другой — вам лучше присмотреться к продуктам Intel.

Микропроцессоры Intel и AMD

Микропроцессоры Intel и AMD

Другая грань различий — удобство апгрейда систем на платформах AMD и Intel. В данном вопросе AMD пока проявляет больше изобретательности, снабжая свои новейшие процессоры поддержкой сравнительно старых (выпущенных три-четыре года назад) системных плат. Разумеется, подобная совместимость играет на руку потребителю, т.к. решения AMD оказываются выгоднее не только на момент покупки, но и в дальней перспективе. Кроме того, платформа AMD славится более эффективной схемой доступа к памяти, а значит установка дополнительной оперативной памяти приносит здесь больше пользы, чем на платформе Intel, т.к. процессоры AMD рациональнее используют пропускную способность системной шины.

И последний момент, которого мы хотели бы коснуться в этом кратком обзоре — привлекательность тех или иных процессоров с точки зрения оверклокинга. Время от времени почитатели Intel или AMD заводят разговор о том, что процессоры их любимого производителя лучше подходят для «разгона». В действительности же, всё зависит от конкретной модели и нет явных оснований считать, что одна из компаний больше преуспела в создании легко «разгоняемых» процессоров. Отметим только, что и у Intel и у AMD для оверклокинга лучше выбирать продукты из нижней ценовой категории: они отличаются меньшим количеством транзисторов и, как следствие, сниженным тепловыделением.


© Все права на материалы опубликованные на сайте ls-comp.ru, являются интеллектуальной собственностью и охраняются в соответствии с законодательством РФ. При цитировании материалов с данного сайта прямая гиперссылка обязательна.

Оценить статью:

Новости по теме

25.04.2012
Процессоры Intel Ivy Bridge: дебют состоялся
13.04.2012
Первый процессор Intel Ivy Bridge будет официально представлен 23 апреля
07.03.2012
Представлены долгожданные серверные процессоры Xeon E5-2600
01.03.2012
Стали известны характеристики ULV-процессоров Ivy Bridge
28.02.2012
Сделан анонс 12 поколения серверов Dell PowerEdge на процессорах Intel Xeon E5
28.02.2012
Выпущены два новых процессора AMD Bulldozer
27.02.2012
Серверные платформы на Intel Xeon E5-2600 выйдут уже в марте
20.02.2012
Intel представит чипы «два-в-одном»: процессор плюс модуль Wi-Fi
17.02.2012
Sandy Bridge-E стал доступней: вышел Intel Core i7-3820
13.02.2012
Прояснились спецификации гибридных процессоров AMD Trinity
10.02.2012
Процессоры Intel Haswell будут производительнее за счет транзакционной памяти
31.01.2012
Intel выпустила три новых процессора Core i5 и четыре Celeron
20.01.2012
«Застрахован? Разгоняй!»: Intel продает страховку на разогнанные процессоры
16.01.2012
Что ждет процессорный рынок через полгода: AMD показала Trinity в действии
16.12.2011
Intel Atom появится в составе серверов
29.11.2011
16-ядерные Opteron 6200 появятся в серверах Dell
25.11.2011
Серверы HP Integrity будут выходить на Intel Xeon
18.11.2011
Intel поведала о новых Xeon 5 и грядущих Knights Corner
16.11.2011
AMD представила серверные процессоры Opteron 4200 и 16-ядерные Opteron 6200
24.10.2011
Семейство процессоров Xeon E5-2400 выйдет в 2012, характеристики известны уже сейчас
10.10.2011
Стали известны характеристики серверных процессоров AMD Opteron 4200
22.08.2011
Ускоренные процессоры AMD Fusion E-450, E-300 и C-60 представлены официально
26.07.2011
Поставки 16-ядерных процессоров Interlagos намечены на август
18.07.2011
Стали известны характеристики процессоров AMD Bulldozer FX-серии

Показать все новости